鹿農日記
【三部会】餅つき&門松作り
年末恒例、新三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)役員による餅つき&門松作りを行いました。 餅米は、もちろん鹿本農高米です。 水に浸しておいた餅米を蒸して臼に移し 3人がかりでつぶします。 この作業が大切です。米の粒が無くなってきたら、つきます。 すべての行程を、餅米が冷えないうちに素早く行います。 つき上がった餅は鏡餅にし、残りは小餅にします。 途中、石臼が割れるというハプニングがありましたが 応急処置で何とか乗り切り 約20kgの餅をつきました。 お楽しみ、試食の時間。つきたてのお餅は違います。 門松作りも同時進行です。 全体のバランスを見ながら、松、梅、南天、笹などを配置していきます。 門松は正門 西門 馬見塚農場 の3カ所に設置しました。 各門に門松が立ち、校内の各所に鏡餅が飾られ、 新年を迎える準備が整いました。 |
選抜募集要項
こちらをクリックしてください
R7_入学者募集要項.pdf
ようこそ。鹿本農業へ。
1
2
4
5
3
0
8
リンク
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 泉 伸仁
運用担当者
情報広報部