高等部2年生と鹿本高校との交流

10月3日(火)に鹿本高校みらい創造科スポーツ健康科学コースの3年生と交流を行いました。

鹿本高校生が考えた2つのゲームを一緒に楽しみました。1つ目は「マスごっこ」でした。代表者とじゃんけんをし、勝ったら2マス、あいこは1マス進み、鬼役の鹿本高校生に捕まったら「アウト!」というものです。なかなかじゃんけんに勝つことができず、早々に「アウト」になる生徒もいましたが、どのマスに動いたらよいか鹿本高校生と話をしながら最後まで逃げ切ることができました。

2つ目は、「ボール当てゲーム」です。2チームに分かれ、交互に6~7m程離れたカラーコーンにボールを当てていくゲームです。初めはなかなか当たらなかったのですが、徐々に狙ったところにボールが投げられるようになりました。当たった時に「ナイス!」などと鹿本高校生がとても盛り上げてくれました。

どちらのゲームも楽しく活動することができました。

交流後は鹿本高校のキャラクター「しかモン」が登場し生徒たちも大喜びでした。

ちなみに、しかモンの好物は「灯篭もなか」だそうです。