ブログ

【中学部】「養鶏場見学&調理実習」

 

 7月に社会の校外学習として養鶏場見学を行いました。見学先は「かもと養鶏組合」という学校の近くにあり、地域のスーパーや物産館に卵を卸している、生徒にとっても身近な養鶏場でした。

 たくさんの鶏(なんと約4万羽!)と、卵を洗ったり重さを測ったりする機械が動く様子を見て、生徒達も驚いた様子でした。質問コーナーでは「食堂やラーメン屋さん、給食センターにも卵が運ばれる」ことも知り、養鶏場をより身近に感じることもできました。

 その翌週には、職業・家庭「調理実習」で味噌汁とスクランブルエッグを作りました。栄養のバランスのことや調理の手順、調理器具の使い方を体験的に学ぶことができました。養鶏場見学を通して「卵が食卓に運ばれるまでの過程」を知った後に食べたスクランブルエッグの味は、 一味違ったものになったのではないでしょうか。満足そうな生徒の笑顔がたくさん見られた学習でした。