熊本かがやきの森支援学校の様子をお伝えします!

第2回卒業証書授与式

3月14日に本校と江津湖療育医療センター分教室で卒業証書授与式が行われました。当日は、多くの来賓、保護者、関係者の皆様に御出席いただきました。

校長先生から小学部・中学部・高等部・訪問教育・江津湖療育医療センター分教室合わせて18名の児童生徒一人一人に卒業証書が手渡されました。在校生の送る言葉や卒業生のお別れの言葉もあり、思いのこもった卒業式となりました。

近隣の商店の方からもお祝いのメッセージをいただき、大変嬉しく思います。ありがとうございました。

第3学期始業式(本校)

児童生徒達が生き生きとした表情や笑顔を見せる中、第3学期始業式が行われました。
 校長先生から「目標を立てて生活すること」、「一日一日を大切にすること」、「風邪をひかず元気に過ごすこと」の3つのお話がありました。その後、各学部の代表が冬休みの思い出や今年の抱負の発表を行いました。自分で作った年賀状を発表したり、書き初めを披露したり、VOCAを使って目標を発表したりとそれぞれの思いが伝わる発表でした。

もちつき大会

12月11日(金)にもちつき大会を開催しました。
 児童生徒は、杵の重さを感じながら「ヨイショ!ヨイショ!」のかけ声に合わせてもちをつきました。
 ついた後は、つきたてのもちの温かさや柔らかさを感じながらもちを丸めました。
 たくさんの保護者の方にも参加していただき、児童生徒、保護者、職員が一緒になって年末の楽しい時間を過ごすことができました。