熊本かがやきの森支援学校の様子をお伝えします!

コカ・コーラウエスト株式会社様による「情報機器教材贈呈式」

10月19日(月)に、「コカ・コーラウエスト株式会社様による情報機器教材贈呈式」を行いました。

この度、社会貢献の一環として、コカ・コーラウエスト株式会社様からプロジェクターやスクリーン、書画カメラ等の情報機器を寄贈していただきました。

贈呈式では、いただいたノートパソコン、書画カメラ、プロジェクター、スクリーンを使って児童生徒代表による実演を行いました。書画カメラはパソコンの画面や手元の資料を大きく映し出すことができ、とても使いやすい様子でした。

最後に児童生徒代表がスイッチを使って御礼の言葉を伝え、校長から感謝状をお渡ししました。いただいた情報機器は、児童生徒の教育活動に有効活用させていただきたいと思います。

雑巾の寄贈がありました

10月6日火曜日に城西校区老人会の岡山会長他4人が来校され、
手縫いの雑巾100枚が寄贈されました。これまで城西小学校に寄贈
されていたそうですが、今年度は本校も寄贈の対象としていただきま
した。窓ガラス拭きなど、校舎の清掃にしっかり活用させていただき
ます。

心を込めて一枚一枚縫われた雑巾、本当にありがとうございました。

学期がスタートしました!

9月1日、第2学期始業式が行われました。校長先生から「2学期は1年で最も長く勉強ができる学期です。それぞれの目標に向かって頑張ってください。」と話がありました。その後、各学部の児童生徒代表が夏休みの思い出や2学期の目標を発表しました。先生と一緒に道具を使って花火大会の思い出を発表したり、得意な手の動きでVOCAを操作して旅行に出かけたりしたことを発表しました。

開校記念式典が挙行されました。

4月28日に開校記念式典を開催しました。当日は、蒲島郁夫熊本県知事を始め、100名を超える来賓の方に出席していただきました。

式典は、2部構成で行い、1部では、児童生徒代表の表現力豊かな喜びの言葉が印象的でした。2部では、熊本県警察音楽隊による演奏とサプライズゲスト「くまモン」のダンスを鑑賞しました。参加した児童生徒全員が楽器を鳴らしたり、手をたたいたり、体を動かしたりしながら、笑顔いっぱいで楽しむことができました。

開校に携わってくださった多くの関係者の皆様に感謝の意を表して式典を無事終えることができました。

これから、新たな歴史を一つ一つ刻んでいきます。

平成27年度 着任式 始業式

本校と江津湖療育医療センター分教室で平成27年度 着任式 始業式が行われました。みんな元気に登校し、子ども達は新しい学年、新しい友達、新しい先生と新鮮な気持ちで学校生活をスタートさせました。
 開校2年目を迎え、気持ちも新たに安全安心な環境整備のもと、一人一人の持てる力を可能な限り伸ばしていきたいと思います。

写真は江津湖療育医療センター分教室の始業式の様子です。