北稜日記    北稜の魅力を続々発信中!

2017年3月の記事一覧

家政科学科職業講話

平成29年3月3日、卒業生を囲んで家政科学科職業講話が実施されました。
仕事に就いて5~7年活躍されている卒業生からの講話は、在校生にとって
とても心に響いたようでした。
忙しい中、後輩のために時間を作ってくれた卒業生のみなさん、ありがとう
ございました。

コミュニケーション力を鍛える!

本日、全クラスのホームルームで、コミュニケーション力を鍛える授業が
行われました。一つの議題に対し、5~7人で話し合い、答えを探していくと
いうものでした。多くの意見をまとめることは困難であるということを生徒達は
感じているようでした。

さっそく・・・

昨日卒業した生徒が早速遊びに来ました。後輩への指導をしてくれています。
4月から仕事なので、遊びや自動車学校、仕事の準備で大変と話していました。
(注)染めていますが、勤務開始日前にはきちんと切る・黒にするそうです。

本日は卒業式でした。
    多くの人たちに支えられ、様々な思いを胸に生徒達が巣立っていきます。

卒業する皆さんへ。
    いつでも北稜に遊びに来ていいよ。先生達はいつまでも君たちの応援者だ。

※平成28年度卒業証書授与式の様子は北稜アルバムにも掲載しています。