3学年保護者会が行われました。

本日午後に3学年の保護者会が行われました。
 好文会の湯田会長、学校長、学年主任の近藤先生のご挨拶のあと、ベネッセコーポレーションの平田様より、「希望進路実現に向けて」という題目でご講演をいただきました。
 講演の中で、ご自身の経験から、判定に一喜一憂することなく、第一希望を貫徹することの大切や、全国に視野を向けていけば、選択肢が広がることをお話しいただきました。また、現役合格する生徒の特徴など、今の生徒たちの状況を踏まえた話をしていただきました。
 そのあと、進路指導主事の奥田先生より、本校の推薦基準等についての説明があり、AO推薦等のことについても詳しくお話しいただきました。
 全体会終了後、各クラスで学級懇談会を行いました。生徒たちのクラスでの様子や、進路のことについてお話しされており、いよいよ受験モードへと切り替わってくる時期を迎えてきたと感じました。