対面式

411()、新入生と23年生の対面式が行われました。はじめに校長先生が、「白梅の散りばめられたこの体育館の緞帳と同じように、全校生徒が一体となって第一高校という一つの大きな織物を紡いでいってほしい。」と期待を述べました。次に、生徒会総務委員長の森さんが「第一高校での最初の一年間は、今までよりもたくさんのことを学び、吸収し、成長できる年になると思います。壁にぶつかったときは、友達や先生、そして私たち先輩に頼ってください。早く学校に慣れ、多くのことを学び、経験しながら私たちと共に学校生活を楽しんでくれることを願っています。」と歓迎の言葉を述べました。これに対し、新入生代表の髙群君が「先輩方を模範として、第一高校の一員として勉強や部活に励み、一日も早く凛として凛々しい一高生になりたいです。」と抱負を述べてくれました。最後に、音楽部部長の栗野さんの指揮によって校歌を斉唱しました。対面式終了後、「いじめを許さない宣言文」の宣誓が行われました。
校長あいさつ 生徒代表あいさつ
 新入生代表あいさつ 校歌斉唱
 「いじめを許さない宣言文」の宣誓 「いじめを許さない宣言文」の宣誓