華道部

【華道部】部活動紹介

華道部

部長  玉永(2年)  顧問 梶原先生

1.あなたの部活動・同好会の魅力を教えてください

華道部は部員同士の仲がよく、和気藹藹とした雰囲気のなか楽しく活動しています。毎年開催される花の甲子園では、優勝を目指してみんなで頑張っています。また華道部では免許を取ることもできるので、大人になっても役に立ちます。

2.現在の目標を教えてください

昨年は惜しくも南九州大会で2位だったので、今年こそは優勝して、京都で開催される全国大会に出場したいです。

3.頑張っていること

1年生は来年の花の甲子園に向けて、それぞれテーマに沿って頑張っています。2年生は生花(しょうか)といった少し難しい生け方にチャレンジしたり、免許の取得に向けて頑張っています。

4.中学生に向けて

中学生の皆さんは生け花をしたことがありますか?生け花では花を通して、心にゆとりを持つことができます。毎日勉強や習い事などで忙しい日々を送っている人も、生け花を通して季節を感じたりして、心のやすらぐ一時を過ごしてほしいです。ぜひ一度、華道部に体験しに来てみてください。