書道部

「全国高校総文祭書道部門」と「書道作品制作講習会」に参加してきました!

岐阜県下呂市を会場として行われました「全国高校総文祭書道部門(8/1~3)」に参加してきました。全国から選ばれた300の作品とそれを書いた生徒が集まり、お互いの書の批評会やグループ毎に分かれての作品制作を行いました。全国の優秀な生徒の作品に触れたり、共に作品を制作したりして、全国のレベルを肌で感じることができました。

また、8月6日には宇土市で行われました「書道作品制作講習会」に参加してきました。熊本県の各校の書道部員が2日に分かれて、合同で作品を制作したり、他校の先生方に指導を受けたりしました。普段は他校の書道部の生徒と合同で活動することはありませんので、非常に貴重な機会となりました。他校生の書を制作する様子に刺激を受け、9月に行われる揮毫大会への意欲を高めることができました。