ウエイトリフティング部

【ウエイトリフティング部】部活動紹介

ウェイトリフティング部

部長 堤(1年) 顧問 福山先生

1.あなたの部活動の魅力を教えてください

ウェイトリフティングは力で勝負するスポーツだと思われがちですが、実は力だけでなく技術、柔軟性、瞬発力、さらに精神力が必要な非常に繊細な競技です。第一高校ウェイトリフティング部では、専用の練習場で、この素晴らしい競技を通して、自分を高めることができます。また、量より質を意識して練習に取り組んでいるので、ほかの部活に比べて圧倒的に練習時間が少なく、勉強との両立が可能です。OB、OG、社会人、他校生、小・中学生、同級生、先輩との距離が近く、学びの多い毎日を過ごせるのも魅力の一つです。

2.現在の目標を教えてください

3月に行われる全国競技大会に出場することです。

3.がんばっていること

フォームを改善しながら、集中して練習を頑張っています

4.中学生にむけて

受験生の皆さん、受験勉強はとても大変だと思いますが、第一高校に入学してウェイトリフティング部を始めれば、大会の成績次第では、早稲田大学、明治大学、法政大学などの有名大学への進学を目指すことができます。平成30年度の卒業生で、大会の実績を使って早稲田大学に入学した先輩もいます。

スポーツ初心者も大歓迎。ウェイトリフティング部で青春を満喫しましょう。