卒業式後の校舎の様子

3月1日(木)、午前中の卒業式と最後のHRが終わった後の校内の様子です。各部活動で、在校生が卒業生を祝う会が行われたり、旧友と教室で最後の談笑をする姿が見られました。各場所で、3年生が後輩に向けて、自身の高校生活を振り返りながら言葉掛けをしていたのが印象的でした。先輩方から経験を踏まえた言葉を聞いて、自分も頑張らなきゃという思いを抱いた在校生が沢山いました。「本気で自分の進路を考えだしたのが遅くて後悔をしたので、ぜひ春休みに自分と見つめ合う時間を確保してほしい」と語る先輩の姿に、涙する生徒もいました。卒業生は、最後まで立派で、私たち第一高校に多くのことをもたらしてくれました。本当にありがとうございました。