食物同好会

【食物同好会】2学期の振り返り② 米粉講習会を開催しました!

 

12/15(木)に、米粉講習会を実施しました!

米粉インストラクターの岩下和美先生をお招きして、米粉の消費拡大に貢献するという目的のもと米粉を活用した調理を行いました。

献立:米粉のシュークリーム、貝と野菜のミルク煮

 行事食を兼ねたクリスマス前のお菓子(シュークリーム)と、天草の特産物(緋扇貝)と野菜を用いたミルク煮を献立としました。今回は緋扇貝の代わりにホタテを活用しました。

 インストラクターの岩下先生によるデモンストレーションと同時に調理を開始。生徒たちは、間近で先生の手順や工夫を盗みながら参加しており、意欲的に取り組んでいます。

 シュークリームの生地とカスタード作りに苦戦していましたが、先生の教えを請いながら完成させることができました。

ミルク煮では、白菜の基本の切り方からポイントを伺い手際よく調理を進めていました。

環境に配慮した食生活を送るためにも、米粉の普及は重要になってきます。

天草で作られた米、米粉を活用し地産地消に貢献していきたいと思います!