期待値を超える【校長ブログ】

これは、今年度の進路指導部のスローガンです。既成概念にとらわれず、積極的で前向きな姿勢で挑戦することを目指しています。

生徒にとって進路希望の実現は、最大の目標です。本校では、進路指導部を中心に全職員で進路指導に力を入れています。

その一つが、進路カレンダー「雛鵬プラン」です。進路指導の具体的目標や取組の意味を各学年や職員間で共有しています。さらに、新大学入試に対応できるように1・2年生用は改良しています。

次に、教科指導力の向上にも取り組んでいます。各教科・科目において入試問題や模試の分析を行い、生徒へのフィードバックに反映させています。

また、情報満載の進路資料「求学志成」の作成・配付、進路ニュースの発刊、進路検討会・学力検討会の開催、生徒・保護者対象の進路講演会の開催なども行っています。

生徒の皆さんには、保護者・先生方の期待値を超えて欲しいと思っています。そうすれば次の舞台が用意されています。そしてそれを超えていくとまた次の舞台が用意されています。一つ一つを実現していくことが飛躍のチャンスです。天高で、人生の種を播き、しっかり根を張り、葉を茂らせることができるよう取り組んでいきます。