R6年度「小学部の日々の様子」

2024年8月の記事一覧

図工作品集

1学期の図工でたくさんの作品ができました。毎回の図工の授業を楽しみにしている児童も多く、様々な道具や材料を使って自分の得意なことや好きなことを生かしながら、意欲的に制作に取り組む姿が見られました。2学期も制作活動の楽しさを感じながら、素敵な作品をたくさんつくってほしいと思います。

小学部 生活単元学習 「夏まつりをしよう!」

「早く夏が来ますように」と、7月12日(金)の夏祭りに向けて、みんなで準備に取りかかりました。

1・2年生は、お祭りの楽しい雰囲気を演出する飾りを自分たちでつくって、会場の教室を装飾しました。3~6年生は、5つのお店屋さんに分かれて、ゲームの道具や景品を準備し、店員やお客さんとして一緒に楽しみました。今年の盆踊りは、「エビカニクス音頭」で盛り上がりました。

そして、翌週には梅雨が明け、みんなの待ち遠しかった夏がやっと到来しました。