R6年度「小学部の日々の様子」

生活単元学習「みんなで遊ぼう!」

5月は、小学部の仲間たちとさらに親睦を深めたり、簡単なルールやきまりを守ったりする学習として、1年生から6年生までの混合チームで「カラーチームづくりゲーム」や「しっぽとりゲーム」「風船運びリレー」をしました。小学部オリジナルのゲーム「カラーチームづくりゲーム」は、名札の色と同じ友達とチームになります。名札と同じ色のコーンに自分で集合したり、同じチームの下級生を上級生が探して連れて行ったりしました。「しっぽとりゲーム」と「風船運びリレー」では、同じチームの友達と協力したり、順位の発表を聞いて一緒に喜び合ったりする姿が見られました。また、学習の振り返りでは、自分が楽しかったゲームや、友達とゲームを楽しんだことを伝えることができました。異学年の友達と関わることで、友達と過ごすことの楽しさや喜びを感じることができました。

特別活動「小麦を育てよう~収穫しよう~」

5月22日(水)に、中学部と一緒に学校前の畑に植えていた小麦を収穫しました。中学部の先輩たちにリードされながら、子供たちは鎌で小麦を刈ったり、刈った小麦をまとめ、干したりと役割分担をして一生懸命作業に取り組むことができました。今後子供たちの活動として、石臼で小麦粉を作り、調理活動を行っていきたいと思います。