R6年度のお知らせ

中学部 職員進路研修

中学部では、夏季休業期間に入り、職員を対象とした進路研修を実施しました。本年度は、「ステップバイステップ様」「かしの木学園様」「リンク様」へ訪問させていただき、福祉事業所の取組や学校で身に付けてほしい力等、貴重なお話を聞くことができました。また、実際に利用者様が活動している様子を見学することができ、大変実りの多い研修となりました。

今回の学びを2学期以降の職場体験や販売活動等につなげていきます。

2024年 天草ハイヤ祭り 練習用動画

9月28日(土)に「天草ハイヤ道中総踊り」が開催されます。

今年は58名の児童生徒、保護者、職員で参加予定です。当日は、多くの方に見に来ていただければと思います。

参加を申し込まれた方は、本番に向けて練習をお願いします。練習用の動画を掲載していますので、ぜひご家庭でも練習に取り組まれてください。

天草支援学校の児童生徒、保護者の皆様、職員全員のつながりを大切に、ハイヤ踊りを楽しみたいと思います。

※動画は左右反転で録画しています。

天草支援学校ハイヤ祭り 練習用動画