R6年度のお知らせ

小・中学部 大雨土砂災害避難訓練・引き渡し訓練

5月10日(金)に小・中学部で大雨土砂災害避難訓練・引き渡し訓練を行いました。

防災グッズや防災食の体験学習では、簡易トイレの使い方や、各自で備えていた防災食を実際に食べてみる等の学習を行いました。また、懐中電灯をつけて暗室を歩いたり、担架に乗ってみたりと、災害時を想定した体験学習にも取り組みました。子供たちは興味津々で、真剣に話を聞いたり、体験したりする様子が見られました。

避難訓練では、教師の指示や放送での連絡をよく聞きながら、指定された避難場所に速やかに移動することができました。引き渡し訓練でも、各々の過ごし方で保護者の迎えを待ちながら、スムーズに訓練を行うことができました。保護者の皆様、御協力ありがとうございました。今後も、全員が災害に対する意識を高めながら、日々安全に過ごしていけるよう取り組んでいきたいと思います。

全校歓迎レクリエーション

5月2日(木)に「全校歓迎レクリエーション」を行いました。本年度から始まった行事で、天草支援学校の小学部から高等部の全児童生徒が小・中学部校舎に集まり、「ダーリング」というボールを転がす的当てのゲームを楽しんだり、一緒にお弁当を食べたりして親睦を深めました。

普段、小・中学部と高等部は別の校舎で学校生活を送っているので、初めて会う友達に最初は緊張した様子でしたが、一緒に過ごしていく中で徐々に距離が縮まり、帰りには別れを惜しむ様子が見られました。同じ学校に通う仲間として、これからもたくさん関わりをもってほしいと思います。

小・中学部 地震火災避難訓練

4月25日(木)に地震・火災を想定した避難訓練を行いました。

子供たちは、教師の指示のもと机の下に潜ったり、口や鼻をハンカチで押さえ、運動場に素早く避難したりと、真剣に訓練に取り組むことができました。訓練の後は、避難の仕方のポイント「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」等について各教室で学習を行いました。今回の訓練で学んだことを今後の生活に生かしていってほしいと思います。