R2年度

2021年1月の記事一覧

高等部2年生「テーブルマナーについて学ぼう」

 家庭科の「テーブルマナー」の学習で、基本のテーブルマナーやナイフとフォークの使い方などを勉強し、「背筋は伸ばす」や「音を立てながら食べない」などのポイントを確認しながら、ナイフとフォークを使って給食を食べました。緊張した様子もありましたが、料理を口に運ぶと「おいしい」と笑顔がこぼれる生徒が多く見られました。できるだけナイフとフォークを扱いやすいように平皿へ給食を盛り付けました。有意義な時間となりました。

3学期スタート!

 冬休みも終わり、3学期がいよいよスタートしました。高等部の各学年では、書き初めを行ったり積もった雪で遊んだりしてそれぞれの学級で楽しく活動する様子が見られました。3学期は一年間のまとめの学期、次なる1年への準備の学期として、高等部みんなで力を合わせて進んでいきたいと思います!今年もよろしくお願いします。

学部間交流~中学部3年生~

 12/23(水)、中学部3年生と高等部2年生の交流活動を実施しました。今回は運動グループと制作グループに分かれ、密を避けて活動しました。運動グループでは、5VS5のサッカーを行いました。試合をする前に、チームでパス練習やシュート練習をすることで、チームワークを深めて試合に挑むことができました。制作グループでは、模造紙の上に大きなケーキを描きました。模造紙の上に絵の具を付けたテニスボールをのせ、協力して転がすことでケーキの土台を作ったり、フルーツのイラストをはさみで切り、飾り付けを行ったりしておいしそうなケーキを作ることができました。どちらのグループも仲間と協力して活動することで、さらに仲を深めることができました。