牛高School Days

令和6年度体育大会

5月13日(月)、体育大会を行いました。

当初、12日(日)の予定でしたが、雨天のため順延し、13日に穏やかな天候に恵まれ、無事に開催することができました。

前日の荒天のため早朝から生徒会や体育委員の生徒を中心にグラウンド整備を行いました。

泥んこになりながら、一生懸命に走り、投げ、引っ張り、声援を送ったりする姿がとても微笑ましいものでした。

今日でより一層クラスや学校の団結が深まったことでしょう。授業に部活に精一杯青春を謳歌してくださいね。

桜餅作り ~3年次「食文化」選択者~

 4月17日に校内にある桜の木から、新しい柔らかい葉を収穫しました。一枚一枚丁寧に処 理し、塩漬けにしました。

                                                        

              

 

                                                               

 その後、約2週間ほど冷蔵庫で寝かせました。

   5月1日に桜の葉を使った桜餅をつくりました。

      

        

 初めて桜の葉の塩漬けから桜餅を作る生徒が多かったですが、楽しく興味深そうに作ることができていました。 桜の葉の香りが苦手な生徒も、友人や家族に「おいしい!」と言ってもらい嬉しかったと感想を述べていました。校内にあるものを活用し、季節や旬を感じてもらう実習をこれからも実施していきたいと思います。