学校 最高の卒業式に向けて

2月も今週で終わり、3月を迎えようとしています絵文字:夕
1、2年生は2月は重要な行事である学年末考査がありました絵文字:鉛筆

生徒はみな集中して、テスト勉強に励み、試験に臨んでいました。
本日から試験返却が行われ、結果に満足な人も、納得がいかない人もいました。
その悔しさをバネに次年度に向けて、準備を怠らないようにしたいです絵文字:犬

そしていよいよ3年生の卒業式が近づいてきました。
3年生は登校日に式歌練習や事前指導が行われ、卒業式の準備をしながら
高校生活の集大成に向けて日々思いを募らせていることだと思います。

在校生は3年生を気持ちよく送り出すためにそれぞれの思いを胸に抱き、
いろいろな気持ちや感謝の心が式への準備につながっています。
それは考査後の式歌練習や整容検査へ臨む態度にも表れています。

卒業式まで残りわずかです…
1日1日を大切にし、最高の思い出に残る、感動に包まれた卒業式になるようにしたいです。

文責:生徒会

音楽 蛍の光・窓の雪

今日は、1・2年生の学年末考査最終日でした。

毎回、最終日の3限目は学年集会です。

今日のお話しは、英語科の村田先生でした。

テーマは体幹トレーニング。生徒も一緒に挑戦してみました。

温まったところで、卒業式の式歌練習がはじまりました。
 3月1日の卒業式は、みんなの歌声で3年生を送り出します。

文責:宇藤

会議・研修 学年末考査最終日

今日で、学年末考査が終わります。

1年生  ①現代社会               ②国語総合
2年生  ①化学基礎/子どもの発達と保育 ②保健

3時限は生徒集会となっています。
午後からは部活動も再開です。春の大会に向けてそれぞれ頑張りましょう!

文責:井上

お知らせ モルゲンロートに染まる阿蘇

朝、熊本市内から出勤途中にミルクロードを通ると冬は雪や凍結で大変な日もありますが、はっとするような美しい風景に出会うこともあります。この写真は少し前になりますが、今年の初出勤、1月5日の様子です。阿蘇五岳と左奥には祖母山~傾山の連なりが見えます。さらに左には、くじゅう連峰もくっきり見えていたはずです。

モルゲンロートとは、登山用語で「朝焼け」のこと。日の出直前の微妙な色合いがとてもきれいでした。

雲海の条件の揃う朝は、県外ナンバーのカメラ愛好者の方々がたくさん来られています。日常的にこんな風景に遭遇できるのは、小国高校職員の特権だな、といつも思います。
 さあ、今日もがんばろっと。

文責:藤坂

会議・研修 学年末考査3日目

今日は、学年末考査3日目です。

1年生  ①保健         ②家庭基礎              ③数学
2年生  ①古典/国語表現  ②日本史・地理/フードデザイン ③物理基礎

があります。疲れも溜まってきていると思いますが、ここが踏ん張り所です。
1点にこだわって頑張りましょう。

文責:井上