土木科研究授業

土木科初任の大山先生が2学期まとめの研究授業を行いました。単元は「構造力学の基礎・梁の内力」で、
今回は「せん断力(部材を軸と直角にずれさせようとする内力)」を理解し、作図することが目標でした。
少し難しい内容でしたが、マグネットやICTなどを利用して分かりやすく説明を行い、生徒たちも積極的
に取り組んでいました。
 今日は1年生土木科の生徒たちでしたが、将来の仕事に生かせるよう一つずつ知識や技術を身につけていっ
て欲しいと思います。

総合防災訓練実施!

本校の総合防災訓練は訓練日、時刻を非公開で実施しています。
5限目の授業の途中で、「機械科実習棟より訓練火災が発生!と、校内放送があり、生徒も先生も避難してきました。
消防署の方の講評と消火器の取扱い説明があり、クラス代表の生徒が実際の消火器を使って消火をしてみせてくれました。

【ロードレース大会】結果発表!

全15クラス中、今年度のロードレース大会を制したのは機械科1年生でした。
3年生は部活を引退した影響か、1、2年生の方が上位となりました。

クラス別(~5位)
1位 機械科1年生
2位 機械科2年生
3位 建築科2年生
4位 設備工業科2年
5位 建築科1年生

【ロードレース大会】その3

本日のロードレース大会も無事終了しました。
保護者の皆様、応援してくださった皆様、近隣の住民の皆様の御協力ありがとうございました。

今年は、男女共に同じクラスから1位がでました。
男子1位 機械1年白石くん
女子1位 機械1年本田さん

クラス対抗の結果も期待できるのではないでしょうか?
クラス対抗の結果は後日掲載します。

【ロードレース大会】その2

見学の生徒は記録係などしています。

先にゴールした女子は順位カードを配るお手伝いをしてくれています。

保護者の方たちは朝早くから大鍋3つで豚汁を作って下さいました。
ありがとうございます!

みんなおいしくいただいています。