鹿農祭(1日目)その5

今年の展示発表は校内で行いました。

3年の課題研究中間発表

1年生の総合的探求の時間中間発表

1年生書道選択者

2・3年ファッション造形基礎の作品

フラワーデザイン同好会

イラスト同好会

授業や部活動での取り組みをそれぞれしっかり展示していました。

鹿農祭(1日目)その4

午後は明日の販売会の準備を行いました。

準備万端整いました。皆様のおいでを生徒・職員とも心よりお待ちしています。

※ご来校いただく皆様へ
○明日のお客様の受付開始は9:00、販売開始は10:30、販売終了は12:00です。
○今年度は販売会のみ行います。校舎内への立ち入り、掲示物の見学等はできません。
○入校に際しては体温と連絡先の確認、マスクの着用、手指の消毒、ソーシャルディスタンスの確保など、新型コロナウイルス感染拡大防止のためにご協力いただくことがたくさんあります。どうぞよろしくお願いいたします。
○車で来校される場合は裏門の北側50mほどの所から入り、グラウンドに駐車してください。

鹿農祭(1日目)その3

ステージ発表の続きです。

ダンス 「Can't say good bye」
今回2組だけのライブ発表です。

GOJIU 「本気がカッコイイ!!先生達の本気ダンス」

郷土芸能伝承部 「肥後民謡・山鹿灯籠」
先日の熊本復興文化祭での演技の様子を紹介してくれました。

動画 「鹿農生の一日」
鹿本農業高校の先生方のあるあるを、生徒会長が紹介してくれました。

RAMYSH ダンス「エイリアン エイリアン」
もう一組のライブ発表です。

生徒会 動画「生徒会オリジナル」

これでステージ発表は終了。昼食を取って、午後は明日の販売会の準備です。

鹿農祭(1日目)その2

<ステージ発表>
各団体によるステージ発表です。今年はコロナウイルス感染拡大防止のため、大人数の場合は映像による発表となりました。

保健委員会 「ごはんの栄養に注目した鹿農生の朝食摂取の向上について」
先日行われた生徒保健委員会でも発表しました。

図書委員会 パネルシアター「おにのあしかた」
山鹿に伝わる昔話です。

1年音楽選択者 今年はギター演奏に挑戦しました。
園芸技術科 「グリーンスリーブス」

食品科学科 「ルージュの伝言」

生活デザイン科 「夢の中へ」

2年施設園芸科 「日頃はそうでもない2Aのカッコイイかもしれない日常」

鹿農祭(1日目)その1

今日から鹿農祭が始まりました!
<開会式>
開会 農業クラブ副会長

学校長あいさつ

「委員会、有志、部活動の発表では、発表者と聴衆が一体となったステージ発表をして欲しいと思います」
「校内にはすばらしい授業の成果を展示してあります。時間があるときにぜひ見てもらって、文化に触れて欲しいと思います」
「明日は実習製品の販売です。来られた方に『楽しかった』『元気をもらった』と言ってもらえるような接客を望みます。君たちの力を期待しています」

生徒会長あいさつ

「今年最初の大きな行事です。コロナウイルスの感染拡大防止を心がけ、鹿農祭を成功させましょう」

閉会 家庭クラブ副会長

<収穫感謝祭>
農業クラブ会長あいさつ

「小規模になったとはいえ、収穫感謝祭が開催できるのはみなさんの協力のお陰です」

農場長あいさつ

「休校中の作物を守ってくれた先生方、また再開後、休校中の時間を取り戻すよう頑張ってくれたみんなのお陰で今日の日を迎えることができました。感謝しています」

各科感謝の言葉
各科の代表が、生産している作物や日頃の活動、明日の販売会に向けた意気込みなどを述べました。
施設園芸科・園芸技術科代表

食品工業科・食品科学科代表

バイオ工学科代表

生活科学科・生活デザイン科代表

芦北町への支援活動報告 農業クラブ会長
10月22日(木)に実施した芦北町への支援活動について、農業クラブ会長が報告してくれました。

これで収穫感謝祭は終了。この後は各団体によるステージ発表です。