2018年1月の記事一覧

(1学年)山鹿市防災のつどいに参加してきました!①

山鹿市防災のつどいに1学年で参加してきました。

開会式が終わると各ブースに行き、体験してきました。
日本赤十字社による三角巾応急手当の様子です。

真剣な表情で説明を聞いています。

菊池川河川事務所では、地震時の液状化実験がおこなわれました。

九州電気保安協会による感電体験もしました。
「手がヤバイ!!」「ビリビリしてます!!」と感想が聞けました。

山鹿市消防本部からは煙体験ハウスに入り、でてくると咳をする生徒がたくさんいました。

最後に、炊き出しの試食をいただきました。ごちそうさまでした。

初めて防災のつどいに参加し、いろいろな体験をすることができ、勉強になりました。ありがとうございました。

大絵馬を奉納しました

イラスト同好会の3年生が、大絵馬を作成し、玉名の疋野神社に奉納しました。

大絵馬は毎年作成し、奉納しています。

1年間疋野神社に飾られるので、近くにお寄りの際は是非ご覧下さい。

第6回鹿農集会

鹿農集会を実施しました。
今回の職員講話は事務長先生で、挫折をチャンスに変えようという話に励まされました。

三部会役員交代式も行われました。
旧生徒会役員
旧農業クラブ役員

旧家庭クラブ役員

新生徒会役員

新農業クラブ

新家庭クラブ役員

役員として最後の校歌斉唱。気持ちが入ります。

旧役員のみなさんお疲れ様でした。きっと新役員のみんなが後を継いで頑張ってくれることでしょう。

【2年生】学年集会

本日2限目に、学年集会を行いました。
まずは学年主任の話。

3学期=三年生の0学期を過ごす上での心構えについて話があったのですが、昨日の整容指導の結果を踏まえて、厳しい「喝!」をいただきました。

続いて、間近に迫った修学旅行に向けて3つの整列隊形(クラスごと・スキー班ごと・自主行動班ごと)を確認。クラスごとから

移動して

スキー班へ

などの練習も行いましたが...う~ん...まだまだだなぁ...
旅行先では素早い整列と確実な点呼がとても大切になります。班長はもちろん、一人一人が自覚を持って行動してください。

【三部会】新役員任命式

放課後には三部会(生徒会・農業クラブ・家庭クラブ)の新役員の任命式がありました。
進行は選挙管理委員長が行います。

校長先生からの挨拶のあと

旧会長からの挨拶があり、1年間の感謝や思い出・新役員への期待の言葉が述べられました。

続いて任命証書授与です。各会長・副会長・役員一人一人に、校長先生から任命証書が授与されました。
生徒会長

農業クラブ会長

家庭クラブ会長

このあと新会長から所信表明があり、

任命式が終了しました。

三部会役員は本校がさまざまな活動をしていく上での、中心となる生徒たちです。大変なことも多いと思いますが、どうぞよろしくお願いします。
一緒に頑張っていきましょう!

今日から3学期が始まりました。
【始業式】
<校長挨拶>

「3学期はまとめの学期。これまでの学校生活を自己評価し、次の段階の目標を決めてください。」
<校歌斉唱>

<各部からの連絡>

教務部
「寒いけど、遅刻・欠席がないように。全員笑顔で
 進級・卒業しましょう」
保健部
「インフルエンザが流行ってます。うがい・手洗い・換気を心がけ、人混みではマスクの着用を」
生徒指導部
「自分たちの目標を定め、それを達成できるような行動を。他人任せではダメ!」
【整容指導】
始業式のあとには、学期始めの整容指導がありました。
男女に分かれ、担当の先生から目的の説明があり

クラスごとに実施します。

和気あいあいとした感じですが、それでも厳しく見ていきます。
今回は大きな乱れはありませんでしたが、頭髪等でチェックを受けた人が多かったように思います。
12日に再検査を行いますので、それまでに直してきてください。

【バドミントン部】打ち初め

バドミントン部は、今日が「打ち初め」。当番が入っていたり帰省中だったりでちょっと寂しい新年のスタートです。
ランニング、基礎打ち、筋トレなどを行ったあと、半面ゲームやフルコートでのゲームを行いました。

年末年始の休みで筋肉は衰え、その一方で体重は増えてしまい、体は思うように動きません。みんなひいひい言いながら、それでも楽しそうにシャトルを追いかけていました。
バドミントン部一同、今年も頑張りますので応援よろしくお願いします。