One Teamプロジェクト(第3回)

冬休み中の某日、県立高校One Teamプロジェクト第3回活動として「地域の観光産業の発見と地域資源を活用した新たな情報発信を考える」をテーマに、近隣2校とともに産業学習活動に取り組みました。
本校生は各自クロームブックを持っての参加です。

最初に玉名市横島町の旧玉名干拓施設を訪れました。

専門員の方に当時の写真などの資料とともに詳しく説明をしていただき、

実際に堤防に上ったりして確かめます。
規模や構造、時代による組み方の違いなど「ほんとだ!鉛筆」の連続です。

次に山鹿市菊鹿町にある歴史公園鞠智城に移動しました。

ジオラマを示しながらのガイドさんの説明を伺い、

遺構を見て回り、その広大さや、歴史上の大きな出来事にとても関わりが深いということに驚きました。

昼食休憩のあと、山鹿市中心部に戻ります。

米米総門ツアーに参加しました。

煎餅屋さんで体験をさせていただきました給食・食事

地域の発展のために私財を投じた先人の話や、ツアーで説明をされたそれぞれのお店の歴史と伝統、そして何より地域を愛する心など、生徒達はそれぞれに学びがあったことと思いますキラキラ
参加した各校の生徒達は、今後それぞれSNSにて情報発信をする予定です携帯端末
若者の感性による内容に期待しましょう!

山鹿市商工観光課、一般社団法人玉名観光協会をはじめ今回ご協力いただいたみなさま、ありがとうございました。