リモートで遠隔授業に参加しました。

「農高・農大連携によるスマート農業実証授業」に参加しました。熊本県立農業大学校主催で農業関係高校11校の合同で行われ、各学校で栽培されているシクラメンについて意見交換を行いました。今回で3回目の授業になり、生徒達も画面越しに参加し、質問していました。

カーネーションの茎頂培養を行いました。

1年生の植物バイオの授業でカーネーションの茎頂培養を行いました。カーネーションの生長点はとても小さいので、顕微鏡で確認しながら、生長点を取り出しました。メスとピンセットの使い方も慣れてきました。

熊本県立農業大学校の学生と交流会を行いました。

熊本県立農業大学校に園芸技術科草花専攻2年生で見学へ行ってきました。鹿本農業高校の生徒が県立農業大学校の学生と意見交換や交流を通して、将来の進路選択に役立てる目的で行っています。草花専攻の生徒達は、学生に温室内で栽培されている草花を紹介して頂きました。その中で、プロジェクト活動の事や進路のことについてメモを取りながら、質問していました。