草花課題研究(2年園芸科学科)

課題研究で何を研究するか決めて準備を始めました。

2年の草花選択者は全員でマリーゴールドのホルモン処理による生育の違いを取り組むことにしました。

個人的課題については1学期かけて自分で計画を立てて取り組むことにしました。

今日はマリーゴールドをプランタに植え付け、草丈や花の数などを測定しました。

毎週火曜日が測定の日になり、連休や夏休みなど測定が大変です。

水泳部初泳ぎ

先日プール掃除を終え、ついに水が貯まりました!

部員からの発案で、初日はコースロープを配置せず、縦横斜め自由に泳ぐ日としました。

約6ヶ月ぶりに水に入ることが出来て、みんなとても嬉しそうでした。

総体に向けて少しずつ体力を取り戻していきましょう!

生物活用(園芸科学科・家政科学科)

1限目授業が始まって5分後、放送が始まり、シェイクアウト訓練が始まりました。

実習棟にいた私たちは先生の指示のもと、実験机の中に入って頭を守りました。

その後メロンの受粉と下葉を2枚取りました。

その後メロンの栽培概要や肥後グリーンの栽培の要点の説明を受けました。

3限目は家政科学科の生物活用でもメロンの受粉と下葉2枚を取りました。

今日は天気が良く雌花が多く咲いていました。

農場日記 ~園芸科学科

新学期が始まり10日程立ちました。

農場では肥後グリーンメロンが10枚目の子づるに雌花が咲き出しました。

今週は雨が続くという予報なので、しっかり受粉してくれるか心配です。

キュウリやトマト、スナップエンドウにも花が咲き出しました。

トウモロコシは発芽が悪く5本ぐらいしか芽が確認できなかったので、まき直しをしました。

今度はしっかり発芽してくれることを願っています。

花壇も金魚草からマリーゴールドへの植え替えが始まりました。一段ときれいな学校になることでしょう。

国体予選、荒玉春季大会に出場しました(ソフトテニス部)

4月17日(日)に玉名市の蛇ヶ谷公園テニスコートで荒玉地域の国体予選と春季大会が行われました。

午前は2・3年生4ペアが国体予選のリーグ戦に参加しました。

全ペアが1勝以上したので5月に行われる県大会への出場が決定しました。

順位決定戦では優勝することができました。

午後は荒尾玉名地域の春季大会のトーナメント戦が行われました。

本校からは3ペアが参加し、準決勝に2ペア進みました。

決勝へ進んだペアは8試合目ということもあり、ミスが多く、惜しくも準優勝でした。

3年生は残り1ヶ月半でやれることを精一杯やり、国体予選と総体に全力で挑む覚悟ができた試合でした。

体育大会結団式

4月15日に体育大会結団式を行いました。

本校の体育大会は

青団(園芸科学科・ビジネスマネジメント科)

黄団(普通科・造園科・家政科学科)

の2団に分かれて競技を行います。

今日は各団に分かれて最初の集会

各リーダーの紹介や

各顧問の自己紹介が行われ各団とも士気を高めていました。

青団

黄団

ちなみに昨年は黄団の勝利でした

さぁ今年の栄冠はどの団だ!?

新年度最初の試合をしました(ソフトテニス部)

3日(日)に山鹿のカルチャーセンターテニスコートで村上杯ソフトテニス大会が行われました。コロナウイルス感染症対策を万全にしながら、2・3年生4ペアがトーナメント戦に参加しました。風が少し強くて、やりにくいところもありましたが、必死にボールを追いかけました。成績は振るいませんでしたが、これからの決意ができた試合でした。総体に向けて頑張ります。

水泳部でプール掃除をしました!

4月16日(土)に水泳部で、毎年恒例のプール掃除をしました。

外練の間にプールに貯まった泥やコケを洗い流し、壁や底をブラシで磨きました。

黙々とデッキブラシを動かしていた部員達ですが、半分終わったところで・・・

お絵かき大会が始まりました。

いつでもどこでも楽しいことを発見できる発想力に、いつも驚かされています!

プールの中が終わったら、プールサイドや更衣室、トイレなども掃除し、綺麗な状態を取り戻すことができました。

今は、水が貯まるのを待っているところです。次回は初泳ぎの様子をお届けします!

【北稜高校シェイクアウト訓練】

シェイクアウト訓練とは、地震を想定した、その場でできる防災訓練です。

1分間の訓練で、安全確保行動(初動対応)を身に付けることを目的としています。

北稜高校では、訓練用の音源に合わせて全校生徒が一斉に、地震発生時に行う「とっさの行動」を実行します。

「まず低く」→「頭を守り」→「動かない」 の3つの安全確保行動を意識して取り組みました。

農場日記 ~園芸科学科

いよいよ新学期が始まります。農場では野菜の苗たちが新しいクラスの生徒たちを待っています。肥後グリーンメロンは8枚目の葉が出て、ひもで巻き上げていく時期になり、トウモロコシもかわいい芽を出しました。植え付けを待っている苗にネギとレタスがありますが、育苗土の違いによって成長が違っていることにはびっくりしました。