シクラメンの播種

今週、園芸科学科草花専攻生はシクラメンの播種(種まき)を行いました。
学校のシクラメンは現在満開なのですが、シクラメンは播種から開花まで約1年を要する
草花で、もう来年のために準備をしなくてはいけません。
これからは2年生が中心となって来年のシクラメンを育てていきます。

前回、シクラメン販売のお知らせをしましたが、花苗もまだまだ販売しています。
今、満開なのはデージーです小さくてかわいらしい花を咲かせます。
パンジーもまだまだあります。販売中ですので、ぜひ御来校ください。

※販売時間:平日16時~17時
  花苗(デージー・パンジー等)は全て¥50で販売しております

2学期期末考査!!!

2学期の期末考査が始まりました。週末を挟み、12月2日まで
4日間の考査です。日頃の個人の学習の成果が十分に発揮できるよう
最後までしっかり頑張って下さい!

I02

被服実習、頑張っています!

こちらは、商業科2年生の家庭総合の授業です。
みんな真剣に自分だけのエプロンを製作しています。
来年はこのエプロンを着用して調理実習を行います!
頑張るぞ!

i04

保育園実習に向けて

12月4日に家政科学科の3年生が保育園実習に行きます。その際に保育園で園児と遊ぶ
ための遊具の製作を行っています。喜んでもらえるかな!

★花いっぱい運動★

本日は北稜高校伝統の花いっぱい運動の日でした。北稜高校では、週初めに各クラスに花を配り校内緑化に努めています。2学期からは校内放送の呼びかけも行い、花言葉も紹介しています。綺麗な花が期末テストの勉強で疲れた心を癒してくれることでしょう!!!

I01

玉名大俵まつりで、北稜生・教職員が力走!

11月23日(日)に玉名市民会館前広場で大俵まつりが開催されました。
北稜高校からは、「俵ころがし」の高校生の部に田んぼアート班(+ソフトボール部)が出場、
大俵ころがしには教職員チームが出場しました。
なんと生徒たちは予選2位で通過し決勝戦へ進出しました。決勝戦では惜しくも4位でした。
教職員チームも1トンの俵に苦戦しながら予選9位と大健闘しました。

また、グルメフェスティバルにも参加し、農産物販売では多くの方にご購入いただきました。

G01

サイネリアの鉢上げ

今日は農場実習でサイネリアの鉢上げを行いました。
このサイネリアは3年生の卒業式、来年の新1年生が入学するときに
体育館を飾るために栽培しているものです。

北稜祭が終わっても、生徒たちは次の行事のために頑張っています。
なお、サイネリアは一部、販売する予定です。

シクラメン販売

北稜祭ではシクラメンを購入いただき、ありがとうございました。
シクラメンは現在も学校で販売しています。

単色タイプ

フレームタイプ
最近はフレームタイプの変わったシクラメンの花が咲き始めました。
単色タイプも咲き始めたばかりのものがまだまだあります。
平日の16時~17時の時間帯のみで販売しています。ぜひご来校ください。
【価格】5号鉢…1000円、6号鉢…1500円(色・形は問わず)

合格するぞ!

北稜祭が終わったばかりですが、放課後パソコン室をのぞくと、たくさんの生徒たちが
黙々と練習をしていました。

生徒たちは次の日曜日、ビジネス文書実務検定を受験します。
健闘を祈ります!