2014年12月の記事一覧

ボランティア部

先日、学校の近くの施設より声をかけていただき、クリスマス会にお邪魔しました。
ダンスや折り紙などで楽しく交流することができました。
皆様のおかげで心温まる貴重な時間となりました。
今後もいろいろな方とお会いしていきたいと思います。

2学期も無事終了しました

本日、2学期の終業式が行われ、最も長い学期が無事終了しました。北稜祭や2年生修学旅行、3年生の進路決定等々大変忙しい学期となりましたが、生徒達がそれぞれの持ち場で良く頑張り、充実た学期となりました。いよいよ2015年。新年を迎えるにあたり更なる北稜生の飛躍を期待します。

表彰式・終業式の様子です。今学期は部活動、コンクール等で延べ38名が表彰を受けました。

大掃除の様子です。普段なかなか掃除できない箇所を中心に、一生懸命取り組んでいました。北稜生の素晴らしい所の一つです。

2学期クラスマッチ

本日、2学期のクラスマッチ(男子:サッカー、女子:バレーボール)が開催されました。
3年生にとっては高校生活最後のクラスマッチということもあり、クラス一丸となって競技
に臨んでいました。

開会式の様子

男子サッカー

女子バレーボール

玉名の歴史見学

3年家政科学科は「生物活用」の授業で玉名市の歴史を学ぶために、玉名市立歴史博物館と高瀬川史跡を視察に行きました。
 学芸員の佐藤さんの案内で、玉名の産業や干拓の歴史を学習したり、江戸時代のお米集積の様子を模型で学びました。その後は、高瀬港跡地にある「俵ころがしの坂」を見学し先人の偉大さを感じました。
「お米にまつわる歴史の町で、・・・・・田んぼアート頑張るぞ!」

G01

門松造り

もうすぐお正月。
北稜高校では、造園科1年生10名で正門前に門松を作製しました。
地域の皆様、ぜひご覧ください。

竹灯籠で地域興し

12月9日に園芸科学科1年生が講師招聘授業で製作した「竹灯籠」が、
玉名市の立願寺公園「しらさぎの足湯」に設置されました。
夕方には灯籠に灯りが点り幻想的な空間を演出しています。
また、玉名市高瀬川にも竹灯籠が設置され来年1月10日頃まで楽しめます。
ぜひ、見に行かれてください。

(生徒の声)
 初めて竹灯籠を製作しました。穴の空け方や竹の組み方に苦労しましたが、
竹灯籠は良いできに仕上がっています。灯りが点いた灯籠を絶対に見に行きたいと
思います。
G01

修学旅行団、無事帰着

飛行機の遅れもあり予定時刻から遅れはしましたが、
無事、帰着することができました。

2年生にとっては、普段の学校生活では味わうことの
できない、貴重な5日間となったのではないでしょうか。

関係者の皆様、大変お世話になりました。

※修学旅行団の帰着時間について

************************************************************
 修学旅行団の帰着時間についてお知らせします。

現在、航空機事情により羽田空港の出発が約50分遅れており、
 玉名地域振興局への到着時刻は19時20分頃となる予定です。

今後も最新の情報が入り次第、こちらのブログに掲載します。

保護者の皆様をはじめ関係の方々には大変ご迷惑をおかけしますが、
 どうぞよろしくお願い致します。