草花課題研究(2年園芸科学科)

課題研究で何を研究するか決めて準備を始めました。

2年の草花選択者は全員でマリーゴールドのホルモン処理による生育の違いを取り組むことにしました。

個人的課題については1学期かけて自分で計画を立てて取り組むことにしました。

今日はマリーゴールドをプランタに植え付け、草丈や花の数などを測定しました。

毎週火曜日が測定の日になり、連休や夏休みなど測定が大変です。

水泳部初泳ぎ

先日プール掃除を終え、ついに水が貯まりました!

部員からの発案で、初日はコースロープを配置せず、縦横斜め自由に泳ぐ日としました。

約6ヶ月ぶりに水に入ることが出来て、みんなとても嬉しそうでした。

総体に向けて少しずつ体力を取り戻していきましょう!

生物活用(園芸科学科・家政科学科)

1限目授業が始まって5分後、放送が始まり、シェイクアウト訓練が始まりました。

実習棟にいた私たちは先生の指示のもと、実験机の中に入って頭を守りました。

その後メロンの受粉と下葉を2枚取りました。

その後メロンの栽培概要や肥後グリーンの栽培の要点の説明を受けました。

3限目は家政科学科の生物活用でもメロンの受粉と下葉2枚を取りました。

今日は天気が良く雌花が多く咲いていました。

農場日記 ~園芸科学科

新学期が始まり10日程立ちました。

農場では肥後グリーンメロンが10枚目の子づるに雌花が咲き出しました。

今週は雨が続くという予報なので、しっかり受粉してくれるか心配です。

キュウリやトマト、スナップエンドウにも花が咲き出しました。

トウモロコシは発芽が悪く5本ぐらいしか芽が確認できなかったので、まき直しをしました。

今度はしっかり発芽してくれることを願っています。

花壇も金魚草からマリーゴールドへの植え替えが始まりました。一段ときれいな学校になることでしょう。

国体予選、荒玉春季大会に出場しました(ソフトテニス部)

4月17日(日)に玉名市の蛇ヶ谷公園テニスコートで荒玉地域の国体予選と春季大会が行われました。

午前は2・3年生4ペアが国体予選のリーグ戦に参加しました。

全ペアが1勝以上したので5月に行われる県大会への出場が決定しました。

順位決定戦では優勝することができました。

午後は荒尾玉名地域の春季大会のトーナメント戦が行われました。

本校からは3ペアが参加し、準決勝に2ペア進みました。

決勝へ進んだペアは8試合目ということもあり、ミスが多く、惜しくも準優勝でした。

3年生は残り1ヶ月半でやれることを精一杯やり、国体予選と総体に全力で挑む覚悟ができた試合でした。