※記事、写真等の無断転載を禁じます

プール掃除(水泳部)

水泳部でプール掃除をしました!

部員が4人しかいないため、今年は時間がかかるだろうと予想されましたが、部員からプール掃除の話を聞いて、クラスメートや先生方が手伝いに来てくださいました。

本当にありがとうございました。

支えてくださる皆さんの応援を励みにし、総体に向けて練習を頑張ります。

新規原付免許取得者原付講習会

5月8日に、新規原付免許取得者を対象とした講習会が大洋第二自動車学校にて開催されました。

本校から2・3年生の12名が参加し、講習を受講しました。

参加した生徒からは、信号や一時停止、速度など交通ルールを守り、安全運転に努めたいとの声があり、充実した講習会となりました。

フードパル熊本販売

5月3日(金)フードパル熊本にて「フラワー&フーズフェスティバル」が開催され、

本校の農業クラブ役員4名が参加しました。

本校からは野菜・苗もの・観葉植物等を販売し、多くのお客様にお買い求めいただきました。

生徒たちは大きな声と笑顔で販売をし、授業で行う販売実習の成果が出せたようです。

JRC部 地域清掃活動

地域清掃活動を行いました。私たちの呼びかけに40人以上の人が参加してくれました。 ポニー公園までの道を3班に分かれてゴミ拾いをしました。地域の方からも温かい声をかけていただきました。

ポニー公園はボランティアで運営されていて、ポニーの乗馬体験や、うさぎ・モルモットなどのふれあい体験ができるところです。 私たちも学校の近くにこんなすてきな公園があることは知りませんでした。動物が好きな人はぜひ行ってみてください。

家政科家庭クラブオリエンテーション

4月24日(木)6限目、家政科全学年集合しての「家庭クラブオリエンテーション」を実施しました。

1年生を迎え、2,3年生の家庭クラブ役員を中心に、家庭クラブや家政科について説明しました。

1年生代表からも挨拶があり、顔合わせの時間となりました。皆さん、一緒に頑張っていきましょう!!

商業学科集会

今年度はじめての商業学科集会を開きました。

各学年代表の生徒が挨拶をして、クラスの様子や今年の目標などを発表しました。

その後は、グループに分かれて楽しく自己紹介をしました。

1年生は緊張していましたが2,3年生の優しい言葉かけがあり笑顔になりました。

家政科2年 調理実習①

家政科2年生の調理実習の様子です。

献立は「鶏そぼろ丼、茶わん蒸し、桜餅」です。

みんな協力し、きれいに作り上げました。おいしかったようです。

シェイクアウト訓練

シェイクアウト訓練とは、地震発生時に行う「とっさの行動」を身に付けるの訓練です。

地震発生時は、「まず低く」「頭を守り」「動かない」の3つの安全確保行動を行います。

生徒には訓練時間を知らせていなかったので、授業中に突然放送が始まりました。

1年生は入学後初めての防災訓練でしたが、放送が始まると指示に従ってすぐに行動していて、日頃からの防災意識の高さを感じました。(写真は園芸科・造園科1年生のようす)