(吹奏楽部)第41回城南地区高等学校交歓音楽会 出場

人吉市カルチャーパレスにおいて開催された城南地区高等学校交歓音楽会に参加しました。
今回も天草地区高校の合同バンドである「Oceans5」としての参加です。
苓明高校・天草拓心高校・牛深高校・天草工業高校の4校15名と、少ない人数での参加でしたが、他団体に負けない迫力満点の演奏でした。

今年度のOceans5の活動はこの大会で(おそらく)最後です。
また来年度の総合文化祭での合同出場に向けて各校で練習に励むこととなります。

曲目
 「ひまわりの約束」作曲:秦基博
 「RPG」作曲:Fukase
 「Dragon Night」作曲:Fukase

(吹奏楽部)明日は天工祭です

明日10月17日(土)は第51回天工祭が開催されます。
 本校吹奏楽部も演奏をしますので是非お越しください!!

時間:10:20~
 場所:土木科棟1階測量実習室

写真はリハーサルの様子です。

(吹奏楽部)「天草オリーブ収穫祭」イベント出演

10月12日(月・祝)五和町御領にあります「株式会社九電工 天草オリーブ園」において「天草オリーブ収穫祭」のイベントに出演しました。

今回はOceans5(天草地区高校合同吹奏楽バンド)より、苓明高校・天草拓心高校・天草工業高校の3校での出演となりました。全員が揃って練習できたのは当日の午前中のみでしたが、そこはさすが高校生。大きなミスもなく会場を盛り上げることができました。

演奏を支えてくださったスタッフの皆様、ありがとうございました!!

次回は10月28日(水)に行われる「城南地区高等学校交歓音楽会」出場に向けて合同練習の日々が続きます。

(吹奏楽部)第59回熊本県吹奏楽コンクール 高校Bパートの部 金賞受賞!!

7月30日(木)熊本県立劇場において熊本県吹奏楽コンクール高校Bパートの部が開催されました。
 本校吹奏楽部は7名の部員に他の部活動から4名の助っ人を加えた11名での参加でした。また、本校には楽器が少なく、そのほとんどを近隣の学校や一般の団体からお借りすることで、出場することができました。

多くの学校・団体から協力をいただいた結果、年ぶりに金賞を受賞することができました。このことへの感謝を忘れず、また、金賞受賞校として恥じないよう今後も技術の向上を図って参ります。

この吹奏楽コンクールを以って、3年生はそれぞれの進路目標実現に向けて一旦引退となります。3年生の皆さんお疲れ様でした!!

<曲目>
 課題曲 MARCH「明日への一歩」 作曲:桐田信一郎
 自由曲 夢への冒険          作曲:福島 弘和

(吹奏楽部)第27回熊本県高等学校総合文化祭パレード部門出場

5月28日(木)~5月30日(土)の3日間に渡って開催される熊本県高等学校総合文化祭のパレード部門(5/28)に出場しました。
 本校吹奏楽部は、苓明高・苓洋高・天草拓心高・河浦高・牛深高・天工高合同バンドである「Oceans5 High School Wind Emsenble」として毎年出場しています。
 本校を含めた他校の吹奏楽部も少人数編成のため単独での活動は難しく、今後も合同で地域のイベントや各種演奏会に出場します。