今日の給食は東京と福井の郷土料理
献立は、柳川風丼、こっぱなます、すまし汁です。
「こっぱなます」が福井県の郷土料理だろうなとさっしはついたけれど、「柳川風丼」…
どうしても柳川というと福岡県を思い出してしまうが・・・
そこで、給食の先生に聞きました。
柳川風って? 福岡県じゃないの?
柳川というのは、江戸(東京)発祥の料理、どじょう鍋
給食にどじょうというわけにはいかないよね。実際、どじょうに抵抗がある人も…。
それで、どじょうに変えて肉を使ったものを柳川風っていうのよ。
特徴は、肉に笹がきごぼうを加えて甘辛く煮て、卵でとじたもの。ごぼうをたくさん食べられて栄養たっぷりよ。
卵がふわふわで、とってもおいしかったです。
こっぱなますは福井県の郷土料理ですか。
そうよ。だいこん・ニンジン・ネギ・油揚げ・白ごまなどを、辛子酢味噌であえてあります。
あまり食べない味ですが、辛みがきいてとてもおいしかったです。
毎月、いろんな献立の工夫があって、給食は楽しいです。
これも給食の先生方のチャレンジのおかげです。
今日もおいしい給食、ありがとうございました。