湧心館高校定時制
千切りジャガイモのサラダ
今日のサラダ、ちょっと変わった食感だったのでお話をうかがってきました。
「今日は、ちょっと変わった食感でおいしかったですね。どんな風に作ってあるのですか。」
「千切りじゃがいもサラダ」ですよ。
千切りにしたジャガイモは、軽~く茹で、シャキシャキ感を残してあります。
「この、食感が出るように茹でるのが難しいのよ!」
一見、大根の千切りに見えますが、食べると確かにジャガイモです。
人参も千切りに、ホウレンソウも小さく切って一茹でして、みんな、同じ温度になるように冷ましてあります。(なんと、同じ温度になるように温度計で計っているそうです。びっくり!)
細いかまぼこも入っていました。カニカマの白い部分だけという感じです。これも、やはり一度茹でて、冷ましてと手間をかけてあるそうです。
味付けは、薄口しょうゆ。「メインがハッスル丼(豚丼)で濃いめの味付けなので、サラダは薄めにしてあります」とのこと。
とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
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