給食週間 九州の味めぐり~熊本編
熊本の味といわれて思いつくもの?
熊本(とんこつ)ラーメン、太平燕、いきなり団子、阿蘇高菜飯、団子汁…、馬刺し、辛子レンコン…。
地元というのに結構知らないものですね。
と言うことで、
今日のメニューは、ワカメご飯、牛乳、太平燕(タイピーエン)、いきなり団子。
生徒の評判はどうかな?
○ 野菜がたくさんでおいしかった。特に卵が揚げてあるのが好きでした。
○ タイピーエンは、えびがおいしかった。
○ いきなり団子は、皮がもちもちしていた。
○ 丼でないタイピーエンは初体験でした。
○ いきなり団子は、もちもちで、中のいもがおいしかったです。
○ タイピーエンは具沢山で味もちょうどよかったです。
なかなか好評なようです。