湧心館高校定時制
今日の給食は、「カタカナ」メニュー
久しぶりに給食室を探検しました。
給食室に入ると、まず手を洗って、手指の消毒、やっぱり食中毒が怖いですね。ノロウィルス撃退!
おっと、さりげなく、メニューリクエストBOX!
| | 少しでも、生徒好みのメニューにしようと努力されているのが分かります。 「色々な制約があって、できないものは無理だが、できるものには対応しようと思っています。」とのこと。 |
なんと、みんなカタカナのメニューでした。
さっそく、給食を取った生徒のプレートを写真に取らせてもらいました。(真上から写したので、おいしそうに見えないかもしれませんが、カメラマンの腕の問題です。お許しください。)
給食を食べた生徒からは、おいしいと好評でした。
ところで、パエリア。インターネットで調べたらなんとスペイン料理でした。魚介類とお米を炊き込んだ料理で、イタリア料理店でみたようなイメージだったので、てっきり、イタリア料理と思ってました。(何でも調べてみるもんだ。いや、ものを知らない記者の無知こそ問題かも。)
無知をさらして、給食の先生に聞いてみました。「ピラフとは違うの?」
「ターメリック・パプリカなどのスパイスが入ってますよ。」との答え。さーすが!!
今日の「パエリア」は、実は生徒のリクエストからメニューに取り上げたものとのことでした。おおきな釜で炊いたパエリア、本当においしかったです。
これからも、おいしい給食をお願いします。
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5   | 6 1 |
7 1 | 8   | 9   | 10 1 | 11   | 12   | 13 1 |
14 1 | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18   | 19   | 20 1 |
21 1 | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
お知らせ
令和8年度修学旅行に係る業者選定について
フォトアルバム
リンク
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 水野 保彦
運用担当者 教諭 田川 伸一
カウンタ
2
4
8
3
6
1
6