生徒総会が開催されました

5月20日(金)3限目に、平成28年度生徒総会が開催されました。

生徒総会では、全体進行を2学年常任委員が務めました。まず、荒木副校長が、熊本地震から「自治」を考える内容で話をされました。

この震災と避難の経験から、自治は、「自分たちのことを、自分たちで責任もってやるとても大事なこと」であることを再確認できた。「学校は自分に対して何をしてくれるのか」ではなく、「自分は何ができるのか」を考えて生活・行動して欲しい。生徒会と協力して頑張っていって欲しい、と締めくくられました。

その後、生徒会長が挨拶し、議事に入りました。2学年から選出された議長が、議事をスムーズに進行しました。1年生から質問があるなど審議の後、下記議事が承認可決されました。

議事(1)平成27年度生徒会行事報告(2学年常任委員が提案)

(2)平成27年度生徒会会計報告(3学年常任委員が提案)

(3)平成28年度生徒会行事予定提案(副会長が提案)

(4)平成28年度生徒会予算案提案(書記が提案)

(5)審議事項・・・(保健常任委員長が提案)

同好会として、「柔道」「陸上」の2部を設置する。