湧心館高校定時制
海軍カレー
今日の献立は、神奈川名物「海軍カレー」と「あっさりサラダ」です。
海軍カレーは、インドカレーが日本人乗組員の口に合わなかったため、
具沢山のシチューにカレー粉で風味をつけ、小麦粉で少し粘りを出したものだそうです。
時間が無いので、さっと食べられるものをということで海軍カレーはとろみは少なめになっていたそうです。
「船の上では曜日が分からなくなるので、金曜日はカレーと決めていたそうよ」
との話もききました。
「え、小麦粉を練って作ってるの」と聞いたら、
「今日のカレーは、市販のカレールーを使っています。」とのこと。
カレーは、黄色い御飯にかかっていたので、「サフランですか?」と聞いたら
「サフランは高くて買えないのよ。ターメリックを使っていますと」のこと。
カレー粉はいつもよりピリッとした辛味をだすため多めに使っています。
「スパイシーでとてもおいしかった」という感想が寄せられました。
ところで、記者にとっては、「あっさりサラダ」もなかなかのものでした。
りんご、みかん、きゅうりが、酢、塩、砂糖、胡椒で和えられ、乱切りのレタスの上にのせられていました。本来は、サラダには、油も使うんだけど、今日はカレーに油が沢山つかってあるのでカットしてますとのこと。
ごちそうさまでした。
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