湧心館高校定時制
今日の料理は沖縄郷土料理特集
今日の料理は沖縄郷土料理特集
献立は、くわじゅーしー、みそ汁、柿サラダ、クレープです。
「くわじゅーしー」と書いてある献立表を見て、じゅーじーは主食じゃないでしょ!
熊本では、ジューシーは、みかんのジュースです。
出てきた料理は、混ぜご飯でした。
切り昆布、ニンジン、豚肉をおいしく炊いて、混ぜ込んであります。
初めて食べた気がします。ネットで調べたらじゅーしーは沖縄では祝いの席の定番料理だそうです。
給食の先生に、「おいしかったよ」というと、「そうでしょう。でも、自分の家ならなかなかしないけどね~」。
昆布を切るのが大変なよう!
柿サラダも「大変おいしゅうございました」。
そうそう、クレープも初めてだったかも!
チョコレートとストロベリーの2種類から選択でした。
珍しいデザートをいだたきました。
今日もごちそうさまでした。
カレンダー
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 | 4   | 5   | 6 1 |
7 1 | 8   | 9   | 10 1 | 11   | 12   | 13 1 |
14 1 | 15 1 | 16 1 | 17 1 | 18   | 19   | 20 1 |
21 1 | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
お知らせ
令和8年度修学旅行に係る業者選定について
フォトアルバム
リンク
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 水野 保彦
運用担当者 教諭 田川 伸一
カウンタ
2
4
8
6
1
0
4