今日の料理は沖縄郷土料理特集
今日の料理は沖縄郷土料理特集
献立は、くわじゅーしー、みそ汁、柿サラダ、クレープです。
「くわじゅーしー」と書いてある献立表を見て、じゅーじーは主食じゃないでしょ!
熊本では、ジューシーは、みかんのジュースです。
出てきた料理は、混ぜご飯でした。
切り昆布、ニンジン、豚肉をおいしく炊いて、混ぜ込んであります。
初めて食べた気がします。ネットで調べたらじゅーしーは沖縄では祝いの席の定番料理だそうです。
給食の先生に、「おいしかったよ」というと、「そうでしょう。でも、自分の家ならなかなかしないけどね~」。
昆布を切るのが大変なよう!
柿サラダも「大変おいしゅうございました」。
そうそう、クレープも初めてだったかも!
チョコレートとストロベリーの2種類から選択でした。
珍しいデザートをいだたきました。
今日もごちそうさまでした。