【白団】応援練習(2024/4/30)

4月30日(火)7限目、体育大会の応援練習を団別に行いました。

白団は声出し・拍手での応援練習をリーダーを中心に行いました。

『もーえーろ(燃えろ!) はーしーれ(走れ!)燃えろ!(燃えろ!)走れ!(走れ!) 白団ファイト!』

演舞・太鼓の音と合わせて、ウェーブの形作りと声出しの応援練習も行いました。

【水泳部】GW突入

今日からゴールデンウィークが始まりました。前半の3連休は東稜高校で済々黌高校との合同練習、午前午後の二部練です。

水温は20℃ちょいと厳しいコンディションでしたが、他校生の姿が刺激になっているのか、みんな頑張っていました。

【科学研究】生物班

理数コース2年生がダンゴムシの研究を続けています。
ダンゴムシが好む環境について調べています。

男子
ダンゴムシの特徴的な行動である交替制転向反応(右に曲がったあとは左に、左に曲がったあとは右に曲がる行動)を確認するため、迷路作りを始めました。

次回からは1年生も研究がスタートします。どんなテーマを見つけるのでしょうか。

【赤団】結団式

7限目に体育大会の各団の結団式が行われました。
赤団の様子を紹介します。

団員自己紹介および団長挨拶

このあと、さっそく演舞に合わせたかけ声の練習が行われました。

全体練習①

今日から体育大会に向けた全体練習が始まりました。

5限目は全学年そろって、隊形と移動の確認を行いました。

休憩のあと、3つに分かれて練習を続けました。
1年男女
東稜体操

2年男女・3年男子
組み体操の隊形確認

3年女子
ダンス

久しぶりの晴天の下、一所懸命に取り組んでいました。

【2年生】学年練習

雨のため、体育館と武道場を利用して組体操の練習でした。前回確認した隊形移動と技を組み合わせ、明日の全体練習に向けて、頭を使い考えることの多い時間となりました。

【3年生】学年練習②

男子はマスゲームの組み体操の練習と位置取りの確認を、女子は組み体操とダンスの練習を行いました。

2年間の経験が活きているのでしょう、とてもスムーズに進んでいました。