【理科】理数コース科学研究(生物分野)

今日から1年生の活動がスタートしました。8人が生物分野を選んでくれました。

今日は研究テーマを探すために、校内を散策しました。
(早々に男女別行動となったため、女子の写真しか撮れませんでした。すみません)
あちこち目を向けて生物を探し、写真を撮ります。

自分よりでかいダンゴムシを運ぶアリ

擬態している昆虫。分かりますか?

生物室では、一足先に戻っていた男子が顕微鏡で微生物の観察をしていました。

いい研究テーマを見つけるためにも、しばらくはいろいろな体験をしてもらおうと考えています。

マスゲーム全体練習(その2)

全体練習2日目です。
まず、1年生、2年男女・3年男子、3年女子に分かれて技やダンス、入退場の確認などを行いました。

その後、全生徒で第1場面から実際に演技を行い

最後にフィナーレも作ってみました。

マスゲーム全体練習(その1)

今日から全学年そろっての練習が始まりました。

まずは全学年そろっての立ち位置の確認を行いました。
やぐらの上から出る指示も参考に、第1場面から順に移動を繰り返します。

その後は、2年男女・3年男子は各演技を通して行いました。

また、1年生は東稜体操と組み体操の練習を行い、

3年生女子はダンスの隊形を作り、実際に踊ってみました。

【理科】理数コース科学研究(生物分野)

今日の4限目、理数コースは科学研究の時間でした。生物分野の研究の様子を紹介します。
イシクラゲ班はイシクラゲの吸水量について研究を進めていました。

鳥班は月例のラインセンサス調査を行っていました。

途中、1年生が見学に来ました。1年生は物化生地数の各班を見学し、自分がどの分野を選択するか考えます。
顕微鏡ではクマムシとセンチュウを観察しました。

【2年生】学年練習が始まりました

体育大会の学年練習が始まりました。
男子はグラウンドで、女子は体育館で、それぞれ組み体操の練習を行いました。

男子は先生のお手本で、新しい技にも挑戦しました。

今日が初日ということで、完成度はまだまだという感じですが、これから練習を重ねて、5月13日(土)の本番には素晴らしい演技をお見せできると思います。お楽しみに。

【赤団】結団式

4月21日の7限目に体育大会の結団式が行われました。

赤団は3年7組・理数・国際、2年2組・4組・5組、1年3組・4組・7組の計342名です。

応援団リーダー1人1人が団員に挨拶し、決意表明を行いました。

「絶対優勝するぞ!!」「どこの団よりも楽しみましょう!!」

放課後の応援団の練習も始まり、

体育大会のムードが高まってきました。

4月の生徒会活動

生徒会の4月の主な活動内容は、体育大会へ向けての準備です。俵差しで使用する俵をつくったり,ハチマキの数をそろえたりなど協力してがんばっています。

また,4/18(火)の放課後には,生徒会担当競技の部活動対抗リレーの打ち合わせをしました。午後の最初の競技として,ふさわしいものになるように参加する人も応援する人も協力をお願いします。

第36回体育大会が良い思い出となるように、練習や準備を精一杯頑張りましょう。

生徒会室での打ち合わせの様子

【2年生】学年集会を行いました

本日(4/11)2限目に、今年度最初の学年集会を行いました。
今回の集会は、学年主任の先生からの講話が中心でした。

大きな声で挨拶し(数回やり直しました)

講話が始まりました。

「ルールを守るのは当たり前。モラルを身につけて、マナーを守れるようになろう!」
「自分以外の誰かに寄り添える人になろう!」
「あなたたちの授業態度が先生のやる気を引き出します。あなたたちが授業を作ってください」

学年主任からのメッセージを、生徒たちも真剣に聴き、受けとめてくれました。

このあと、生徒安全・安心部の先生から、交通マナーについての話がありました。

春休みでちょっとゆったりとしていた気持ちを、ピシッと引き締めるよい時間になりました。