「あなたの夢は?」 ~ ボンボ藤井さんの言葉の力

◇ 「夢は必ず叶う。諦めなければ。」

◇ 「絶対に失敗しない人というのは何も挑戦しない人のこと。」

◇ 「ピラミッドは頂上から作れない」

◇ 「チャンスはピンチの顔をしてやってくる。」

◇ 「私の夢は○○○です。」から「私の目標は○○○です。」へ

これらの言葉は、3月14日(水)に多良木高校で行われた進路講演会で、ボンボ藤井さんが生徒に熱く語りかけられたものです。ボンボ藤井さんの言葉の力に生徒たちは心を大いに揺さぶられました。

ボンボ藤井さんはウクレレ奏者・指導者、ラジオ放送のDJ、テレビCM制作などのサウンドクリエーターとして県内外で活躍されている方です。経歴は異色で、工業高校で学ばれ自動車会社に就職、その後、自動車修理工場を経営されていたのですが、大怪我を転機に「音楽に関わる仕事をしたい」という少年の頃からの夢を実現されたのです。

「あなたの夢は?」というテーマのもと、ウクレレの演奏、CM作品(動画)の紹介、そしてアシスタントの木下もえさんと共にラジオのDJ形式で生徒と対話するように進行され、90分が瞬く間に過ぎたような感じでした。軽妙な語りで聴く者を引き付けながら、時に情熱をもって語られるボンボ藤井さんの言葉の力に生徒たちは魅了されたようです。また、使ってはいけない言葉として、「うざい」、「きもい」、「意味わからん」等の具体例をあげられ、これらの言葉は何より他者が聴いて不愉快であり、決して前向きになれないものだと生徒たちを厳しく戒められました。

将来に向かっての生徒の進路意欲に火を点けてくださった講演は、次の言葉で締めくくられました。

「さ、次!」

常に前向きに挑戦を続けるボンボ藤井さんの姿勢を象徴する言葉です。