卒業式

3月1日、第68回卒業証書授与式を多くの御来賓の方の御臨席を賜り、盛大に挙行しました。私たち教職員にとって、卒業式は何度立ち会っても感激新たなものです。お子様の晴れ姿を御覧になる保護者の方々の感慨はひとしおと拝察します。卒業生は65人。式辞の一節を次に掲げます。

ただ今、六十五人の生徒諸君に卒業証書を手渡しました。皆さんが手にした卒業証書は、多良木町教育長の椎葉袈史様が槻木の山に自生している三椏を原料として一枚一枚丹誠を込めて作られた手漉き和紙であります。手が機械と異なる点は、それがいつも直接に心とつながっているところだと言われます。皆さんに寄せられる多くの方のお祝いの気持ちが、「手仕事」でつくられた卒業証書に凝縮されていると思います。

平成二十五年春、皆さんは希望と期待に胸を膨らませ、本校に入学しました。以来三カ年、「平和・勤労・進取」の校訓のもと、勉学に、部活動に、そして様々な学校行事に積極的に取り組みました。

多良木町をはじめ球磨郡全体が学びの場となっているところが本校の教育活動の特色と言えます。体育コースは市房山でキャンプをし、球磨川でのラフティングを体験しました。福祉教養コースは保育園や介護福祉施設、公立多良木病院の御厚意により実習を重ねました。また、全ての生徒たちが、五十カ所以上の事業所の御協力のもと職場体験実習(インターンシップ)を行いました。そして、様々なボランティア活動をとおし、子どもから高齢者の方に至るまで幅広い交流ができました。さらに、恵比寿祭を筆頭に地域の各種行事に参加し、高校生の元気を発信する機会に恵まれました。

皆さん達多高生は、地域の方に支えられ、そして認められることで成長してきたのです。改めて、多良木町をはじめ人吉、球磨地域の多くの方々に深く感謝いたします。
 (中略)
「仲間っていいな」。昨年夏の高校野球熊本大会準決勝で敗れた後、野球部主将の大塚将稀君がチームメイトに掛けた言葉です。涙と汗の顔の仲間達はキャプテンに頷き返したそうです。昨年の夏は多良木高校にとってひときわ熱い夏となりました。一戦一戦勝ち進むに従い、地元の人々の応援が驚くほど増え、グラウンドの選手とスタンドの応援が一体となって戦い、公立高校として唯一校ベスト4進出という結果を残しました。伝統ある多良木野球部にとっても三十年ぶりの快挙でした。

しかし、ベスト4までの道のりは決して順調ではありませんでした。新チームとして臨んだ初めての県大会では一回戦敗退でした。けれども、そこから仲間を信じ、厳しい練習に耐え、力を付けていったのです。高校生が持つ無限の可能性を野球部の活躍は教えてくれたと思います。」