よかボス宣言

照れくさい話ですが、この度、「よかボス宣言」を行いました。働きやすく働きがいのある職場環境の実現を目指して、熊本県では蒲島知事を筆頭に「よかボス宣言」が行われ、県教育委員会でも宮尾教育長をはじめ各課長、地方機関の所属長が相次いで行っています。遅ればせながら、私も下記のとおり宣言し、その後、生徒会執行部の生徒たちと多良木高校玄関で記念写真におさまりました。

「よかボス宣言」多良木高等学校長

私は、球磨の風土と歴史を愛し、多良木高校を誇りに思い、職員の仕事と生活の充実を願い、以下の事項を約束します。

1.私は、教育的愛情を持って生徒たちと真剣に向合い、充実した
  仕事をする教職員を誇りに思います。

2.私は、家族を大切にし、家事や余暇などの生活も楽しめる教職員
  を応援しています。

3.私は、計画的に休みを取るなど、教職員が工夫してオンとオフの
  メリハリをつけるよう努めます

4.私は、教職員の結婚、子育て、介護など、それぞれのライフス
  テージにおける希望や安心が実現できるよう、支援します。

5.私は、教職員と生徒たちと助けあい、励ましあい、ゴール(閉
  校)へ向かって元気に進みます