部活動紹介

部活動紹介(茶道部)

【全】(茶道部)若駒祭

玉名高校創立120周年記念 第76回若駒祭

私たち茶道部は、今年度は体験型のお茶会を実施しました。土曜日13:00から1時間強の時間でしたが、大勢のお客様に来ていただきました。ありがとうございました。

お客様に茶の入れ方を説明しています

裏方も大忙しです!

無事に終了しました。御来場ありがとうございました。

部活動紹介(茶道部)

こんにちは!茶道部です。私たち茶道部は、2年生7人で毎週水曜日に礼法室にて活動しています。外部から先生をお呼びしてお茶の作法のお稽古、その他にお茶菓子の食べ方や、ものの運び方なども同様に学んでいます。先生方が細かく教えてくださるのでとてもわかりやすいです。私たちの目標は文化祭や8月にあるお茶会で作法をしっかり覚えて挑み、成功させることです。去年の経験を活かして頑張ります。

(2020.05.14)

部活動の記録

茶道部

【全】第19回表千家学校茶道部合同茶会

2023.08.06(日)

熊本市白川公園内茶室にて行われた第19回表千家学校茶道部合同茶会に数年ぶりに参加することができました。

数年ぶりということもあり1,2年生ともに初めての合同茶会。学校での練習と違って、当日は他校生はもちろん、一般のお客様も大勢いらっしゃる中でのお点前披露です。担当した2年生は緊張の中ではありましたが、無事に務め上げることができました。

今日の経験を若駒祭に生かしてがんばります!

【全】校内お茶会

令和3年7月20日(火)終業式

午後から校内お茶会を催しました。

今年も若駒祭でのお茶会ができず、残念に思っていましたが、終業式のあとにお茶会を開くことができました。

校長先生をはじめ、多くの先生方、生徒の皆さんにも足を運んでいただき嬉しく思いました。

お茶会が初めての部員もいて少々緊張しましたが、なんとか無事に終えることが出来ほっとしました。

お茶会のあとはいつも指導をしてくださる外部指導の先生方とリラックスしてお茶を楽しみました。

【全】校内お茶会(茶道部)

8月5日に本校礼法室にてお茶会を開催しました。

毎年8月に開催される表千家学校茶道茶会が中止になり、日頃の成果発表の機会として校内お茶会を計画しました。

今回は感染予防のため、手指消毒・検温以外にも、招く人数を制限し、お菓子も包装したままでお客様にお出ししました。

練習時間も少なく、準備も充分ではありませんでしたが、来ていただいた皆様にお茶会を楽しんでいただくことができました。

終了後は、安堵の気持ちと達成感を味わった部員たちの姿がありました。