部活動紹介(筝曲部)

私達箏曲部は三年生四人、二年生一人、一年生四人の計九人で活動しています。少ない人数ですが迫力と感動のある演奏ができるように心がけて日々活動しています。箏の合奏は指揮者がいないため、部員全体が呼吸を合わせる必要があります。そのため、部員同士のつながりは強く、みんなで教え合い、励まし合い、笑い合える部活を目指しています。部員全員が高校から箏を始めた初心者ですので、初心者の方も気軽に参加してください。

部活動の記録

筝曲部

第46回熊本県高等学校器楽コンクールに参加してきました。

本年度、箏曲部は3年生4名、2年生1名、1年生4名で活動しています。

7月17日(土)に八代市鏡文化センターで行われました第46熊本県高等学校器楽コンクールに、2・3年生の部員で参加してきました。

本番前の最後の練習の様子です。真剣さが伝わってきます。

感染症対策のため、無観客の開催でホールには誰もいない中での演奏でした。本番は写真撮影禁止ですので写真はありませんが、終わった後みんなで写真撮影をしました。

今回の結果は残念ながら「銀賞」でしたが、限られた時間の中での練習の成果を出すことができました。

これからも部員全員で協力しながら、よりよい演奏を目指して頑張りたいと思います。