ブログ

【全】「熊本大学×玉名市役所×玉名高校連携特別講座(第3回)」を実施しました!

11月14日(火)第3回目となる「熊本大学×玉名市役所×玉名高校連携特別講座」が行われました。

今回は玉名市で「ライフケア」を運営されている宗紘史様(「玉名市みらい創造塾」の第一期生)をゲストスピーカーにお招きし、その取組について生徒に話をしていただきました。

参加生徒たちは、従来持っていた「介護」のイメージが大きく揺さぶられ、地元で働くことについて、それぞれの将来のキャリアに思いを馳せながら考えることができたと思います。

その後、玉名市役所の平野様がファシリテータを務められ、グループディスカッションを行いまいた。熊本大学や市役所の方々も各グループに入っていただき、活発な話し合い及び意見の共有・発表が行われました。

全4回の特別講座も残すところ後1回となりました。最終回となる次回もゲストスピーカーが来校され話をされます。この貴重な時間から色々なことを感じ取ってほしいと思います!