ブログ

【全】熊本大学×玉名市役所連携特別講座 インターンシップ研修を行いました!

12月16(土)、「熊大と玉名市役所連携特別講座」の事後研修として、インターンシップを行いました。研修先は玉名市の多世代交流施設「Rekuruたまな」とユースホステル「HIKE」でした。参加生徒たちは2グループに分かれ、学校で事前ガイダンス及びワークショップを行い、過去4回の特別講座で得た知識をもとに質問事項等を考え、インターンシップ先に行きました。実際の現場では、それぞれの企業の地元に根差した活動についての説明を受けたり、実際にいろいろな施設を見学したり、用意した様々な質問を聞いたりと充実した時間を過ごしました。研修先で昼食を食べ、学校に戻り、午後からは研修で学んだことについてポスターを作成し発表しました。短時間にもかかわらず、アイデアに富んだ質の高い発表を行い、参加生徒たちの意識の高さとポテンシャルの高さに驚きました。過去4回の講義と合わせ、非常に有意義な取組ができた。熊本大学、玉名市役所皆様はじめ、この企画に携わっていただいたすべての皆様に感謝をいたします!