【全】「高校生サミット」玉名地区生徒交流会に参加しました!

「高校生サミット」とは、「菊池川地域の恵み」体験協議会が主催する高校生が主役の町おこしの取組です。

2023年2月18日(土)に八千代座で行われる本番に向けて、12月19日(月)に玉名地区生徒交流会が行われ、本校からは高校1年生4名が参加しました。また、玉名地区から一緒に参加する玉名工業高校の生徒も参加し、互いに交流を深めました。

「高校生サミット」における研究テーマは、本校が「難民を一人でも多く救うために玉名ができること」、玉名工業高校が「私たちにできる土木リテラシー向上の取組とは~地域との連携を通して~」です。

交流会では、互いの学校や研究についての対話をとおして、新たな視点やアイデアを得る有意義な時間となりました。また、普通高校と工業高校それぞれの学びの特徴も体感することができた貴重な時間でもありました。

両校とも本番に向けて研究を仕上げ、「高校生サミット」での成果発表を成功させ、地域活性化の起爆剤となってほしいと思います。